Читал сегодня книгу об эгоизме: Основа философии нерелигиозного человека заключается в том, что он есть центр, а весь остальной мир - периферия. Даже если Бог и существует, он существует на периферии: "Он там для меня. Если я заболею, он должен меня вылечить. Если мой сын останется без работы, он должен подыскать ему место. Если я попаду в беду, Бог должен поспешить мне на помощь".
Вот оно! Даже читая эту книгу, я пытаюсь проглотить эти строчки строчки СЕБЕ. Я - центр мира. Этим самым я сужаю мир, до пределов того, до чего могу дотянуться руками, взглядом... Я смотрю вокруг: "Как МНЕ красиво!" Гора не может быть ни красивой, ни уродливой - это просто гора! Но у меня внутри есть эталон красоты, и я пытаюсь проглотить глазами эту гору СЕБЕ, чтобы сравнить с внутренним эталоном: "Боже, какая красота!" Именно об этом говорил Будда, когда критиковал наше делние мира на объективное и субъективное(?) Я так давно это знал, а понял только сейчас. Именно поэтому мы хотим уехать. Все мои знакомые, где бы они ни жили, хоть в деревне, хоть в Европе, все хотят уехать. Конечно нам нужны новые впечатления, но больше всего мы хотим проглотить (глазами, руками, ртом) как можно больший кусок мира. А уехав, через какое-то время мы понимаем, что приобретя СЕБЕ новый кусок мира, мы не можем удержать старый - начинается ностальгия...
Я смотрю на чаек. Они не осознают Эго. Они проводят большую часть жизни в своей колонии на старом, разрушенном, заросшем довоенном причале. Мы так мечтаем летать как птицы, а они летают только, чтобы достать еду. А когда они сидят вместе, они просто излучают счастье. Им не нужно ничего, кроме старого причала, кроме того, что у них уже есть.
Поэтому, когда Эго растворяется, весь мир кажется таким доступным... Многие думают, что медитирующий летает как птица, но его дух не парит в небе. Мне не нужно в нем летать потому что вот оно! Прямо передо мной.